[转] 忏悔法的弊病,发菩提心的漏洞

by o江南瘴疠地o, Sunday, May 19, 2013, 15:00 (3992 天前)

忏悔法的弊病,发菩提心的漏洞 ╱革命行者(江健勇)

网友目屎针对忏悔业障有此留言:

有的根器属于要去满足后,之后才会去修出世法,师兄的方式是属于满足慾望,却也是在增长慾望

这是两个观点的跳跃,处于世间法来看待百字明忏罪,当然会有障碍,就像师兄你说,念发菩提心文会有障碍

可是当你跳跃到另一的观点来时,百字明四力忏罪是对治与转化恶习最好的方法,常念发菩提心文,心相续真的会成熟,看人怎麽选,如果这一生想一直追求世间成就的话,还不能转到追求出世的修持,这一生最后结果一定令人惋惜!

所以师兄您,得要有把握晚年时,用南传修心法门来解脱,不然还真替你担心。(也不用替你担心啦~修行都是个人的事)

革命行者回应:

其实世间法所需你投资的时间是很少的,不会耽误一个人太多时间。

我对解脱法的定位是「止观禅定」,百字明咒能否忏掉过去生的业障,我先不谈。对修出世比较实际的忏悔,就忏自己的五毒念头的出现,忏悔自己对某些念头的执着或厌恶,忏掉自己对六根六尘的执着。(这是一个疯癫的显教和尚教我的,我觉得这个疯癫和尚的忏悔见地是我听最具见地的。)

但我本身对忏悔的立场是:不断的忏悔,是会加强该「罪行」的习气。

那些打了老婆而很后悔的人,若不断的走忏悔路线,这个打老婆事件会变成一种阴影。后来,一个不小心又打了老婆,又会更后悔。有些男人在打了老婆后,他的那种忏悔是很真的,他很痛恨自己为甚麽会失控打老婆,会哭的很凄凉的跟太太道歉,但这种痛恨和后悔往往是表示以后再犯的机会是很大的。

在一个酗酒的佛教徒,若在清醒后,很后悔的不断跟菩萨忏悔,可能会压抑着一段时间,然后一个机缘之下喝了一小口,就如洪流般不受控制了。佛教徒中更多人忏悔自己的色慾,甚麽手淫之罪之类的,常忏悔的话,无形中就是常加强这个色慾的不受控制,破戒后又来更重的忏悔,而更后悔的忏悔的话,会播下更多重犯的种子。

这是我看到忏悔法的漏洞。

若你说一个人应该在犯错后,忏悔了,再学方法来对治,只要找到好的对治法,以后就不重犯了。那麽,我就会说:「不如潇洒点,直接找对治的方法不是更好吗?」

忏悔是一种“罪恶感”的情绪,当你以罪恶感的情绪来看回自己犯的错,你就会把罪恶感的情绪加在先前犯错本有的情绪上。就好像我之前所提某真佛宗弟子跟妹妹吵架,然后给“不动明王”骂,骂了后他很后悔。本来跟妹妹吵架的情绪就是“愤怒”,现在他用“罪恶感”来看回自己当时的“愤怒”,“愤怒”就开始跟“罪恶感”挂钩了。

一件事情若越来越多情绪上的挂钩,以后触犯的机会会更大。

我不是说人不应该后悔,但若不断的后悔(忏悔)一件事情,就叫做“放不下”。

至于我说的不断的发愿要渡众生之类的菩提心文唸多了会有障碍,是指两个层次:

一,不断口说口唸要渡众生的人,是还未把渡众生的概念内化的。我见过开口闭口讲慈悲的人,我是会更小心这些人,我是要看那个人的行为来断定他的慈悲。我见过那些很有自信的人,大部份不用「信心」等字眼来形容自己;在交友拦上说自己是「幽默」的人,往往就不是幽默的。

二,就算一个人是以真诚的心来观修广渡众生的菩提心,他所激发的慈悲心是很特别的,他会变得更抽离,更加以宏观的态度看待人。

因为发菩提心的文字都是在形容着很宏观的概念:众生=有形无形大宇宙的所有生命、苦=各种无量的痛苦、无明=??

这些字眼的宏观与模稜两可,很难激起一个人真正的採取行动去改变这个世界,因为当你思索越宏观的字眼,你反而是越出离。

特蕾莎修女曾经说过:「If I look at the mass, I will never act. If I look at the one, I will。」(假如我看大群体,我不会採取任何行动。假如我只看着一个,我会。)

如果给她看宏观的贫穷数据,比如多少个孩子死于飢饿,她感受不到数据或众生的痛苦。但假如她看到一个人的痛苦、小明的痛苦,她才有办法感受到,她才会主动帮人。

所以藏传就很阿Q 的说:「哦!我成佛就是最好的渡众生方法。」而很多的藏传行者都嚮往那种一生人都闭关的修行,够出离了吧!

密宗所提倡的出离心、菩提心、空观,其实从客观角度来看,就只是修着一个东西而已:出离。

菩提心和空观就是让一个人逐步的变得更加的出离。

这就是我之前的一篇文章提到一已故红教活佛 Chagdud Tulku 他自己批评回自己的西藏人,他说很多喇嘛活佛等可以唸很厉害的发菩提心文,可以修慈悲心修到很投入,甚至流泪,但他们的执行能力是很差的。

藏传的发菩提心论在三乘之中,讲到最伟大的,但三乘之中,藏传的渡众生观就是很单一的弘扬更多的藏传佛教,建更多的中心,建更大的庙。

多少个藏传修士能有唐通嘉波(Tangtong Gyalpo)祖师的魄力,在 500 年前就不断的在西藏各处建立铁鍊吊桥,让人们能够安全的渡河?(70 年代时有科学家分析过唐通祖师所炼出来的铁鍊,发现是一种炼钢的技术,有的铁鍊吊桥还维持到今天。)

还有曾经出土的藏传医术的手术工具。米旁祖师据传闻在 19 世纪时,差一点就弄了飞机出来,不过被其他喇嘛指责他在製造武器,所以中断了。(革命行者按:那些指责米旁的喇嘛必定认为自己是有菩提心的人,同时认为米旁没菩提心的想发明飞机。)

若有看南怀瑾的书,他也揶揄过那些所谓要渡众生的人。

渡众生不是靠观、靠唸,是真的要在淤泥中翻滚的。

我之前还发现(...)菩提心的另外一个“漏洞”,嗯。。。

by otreeo, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ o江南瘴疠地o

发菩提心。。。一切众生都曾经是我仇敌。。。一切众生都曾经与我陌路。。一切众生都曾经是我爱人。。。一切众生都曾经亏欠过我。。。嗯,怎么发菩提心?尤其特别的是这时怎么修自他相换?

革命者的认识不够呀

by o蹲断妄念o, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ o江南瘴疠地o

硬实的我执是“抽离”发菩提心是投入, 即使是向tree说的“漏洞”存在, 也同样是投入苦、烦恼总是需要解决的, 只要还承认我执是苦因, 投入融入的方法就合理只要还承认能够融入, “我成佛就是救度众生”,也说得过去

哈哈,革命者在法华还有个帖子挺好玩。。。

by o二麻子o, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ o蹲断妄念o

烦恼即本尊?对很多自以是为什么感应的人,很有点警醒作用。

如齐泯言,是自修为疑所盖。革命者的问题是。。。

by otreeo, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ o蹲断妄念o

此疑盖,出于其自身特定情形,已然不是单靠加强信心或串习来解决。他换了一个起疑情的路子。效果要看个人。

基本概念不清

by ofindero, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ o江南瘴疠地o

惭,愧是美心所。追悔恶作才是不善心。不忏悔就可能无惭愧,这是不善心所。

基本概念不清大概正是革命者提醒大家警惕的事。

by o二麻子o, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ ofindero

虽然这老兄喜欢正话反说。实际上,很多佛门学人的忏悔方法是有问题的。确是不是佛教本来的意思。真正的佛教忏悔里,完成忏悔的最后一步是:就此放下,而不是无尽地反复。

是容易混,还得以揭露纠正并重

by ofindero, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ o二麻子o

这老兄说的重复的说法很有杀伤力。其实哪怕假装慈悲,不断的重复下,慈悲还是会逐渐升起的,中间有厌烦往复也很正常。修慈心定时,要不断培育慈心,有人觉得假和乏味。禅师劝说,我们的工作,就是不断的重复。

极是。。。。

by o二麻子o, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ ofindero

重复就是巩固串习。反复发慈悲心,就是巩固过程。但对做错的事,反复再反复,就比较容易给自己制造障碍了。

这是自修所起疑盖....

by o齐愍乐平o, Monday, June 03, 2013, 15:00 (3977 天前) @ ofindero

还谈不到四梵住什么....四梵住的事情...大可以等到了再说...

盲修瞎练,更容易起这种疑盖。

by ofindero, Tuesday, June 04, 2013, 15:00 (3976 天前) @ o齐愍乐平o

忏悔是是惭愧。不是指追悔。一般的忏悔要找人发露才行。惭愧是是止恶向善的方法,怎能同追悔混为一谈。再者,我们往往追悔在刚才那个美女面前不够潇洒。有几个人“追悔”到昨天没给老人让座到“不善心”的地步? 追悔恶作会伴随嗔心。但若以反面为酷,矫枉过正,一样害人不浅。 对一般人才讲,如果有作恶,一定要忏悔才行。特别是在生死之际。想另找方法,谈何容易!

吃一看二眼观三。。。。

by o齐愍乐平o, Tuesday, June 04, 2013, 15:00 (3976 天前) @ ofindero

眼神一动。。。诸仙退避。。。自省人人都有。。。熬不过了找人说道说道的事情。。。说了就说了。。。至于要广播。。。怎么怎么样。。。。。。。要通神明或者说要控制神明吧。。。。。。还是绕过神明吧。。。

汉语词源,惭是自惭,愧是愧对。

by otreeo, Tuesday, June 04, 2013, 15:00 (3976 天前) @ ofindero

汉语此源,惭是自惭,愧是愧对。一对自,一对他。是平常的心所,说到惭愧时,相对褒义。掉悔是修禅时数数现起,有碍修禅。但掉举/追悔和惭愧也不是悬隔太远。

佛陀讲过,惭愧可以保护世间。

by ofindero, Tuesday, June 04, 2013, 15:00 (3976 天前) @ otreeo

在佛法中,惭愧是指避退恶行,惭的近因是尊重自己,愧的近因是尊重他人。惭愧是美心所,我们做一切善事的时候,惭愧心所是伴随升起的。因为不忏悔而升起追悔恶作心,有个香浦草龙王的故事。追悔恶作和掉举具体是指什么,师兄可以自己去查。

南传说的“美心所”应该是五位百法说的“善心所”?

by otreeo, Tuesday, June 04, 2013, 15:00 (3976 天前) @ ofindero

就像比库和比丘的翻译名义差别。可幸的是,汉语有足够的词汇来表示。汉语词源,知惭有愧,佛法中正好有两个心所能够对应相应名义。有时候就想,这是文化的同根性还是人性的一致性?我的意思,惭愧是平常心态时的善(美)心所;而掉悔是一种综合现象(尤其是对禅修形成障盖),并非简单的心所。而忏悔的悔和掉悔的悔,毕竟是同一个悔,有相近的地方。《止观》,悔能成盖。若掉而无悔,则不成盖。悔有二种:一者、因掉后生悔,如前所说。二者、如作大重罪人,常怀怖畏,悔箭入心,坚不可拔。如偈说:    “不应作而作,  应作而不作,  悔恼火所烧,  后世堕恶道。  若人罪能悔,  悔已莫复忧,  如是心安乐,  不应常念着。  若有二种悔,  若应作不作,  不应作而作,  是则愚人相。  不以心悔故,  不作而能作,  诸恶事已作,  不能令不作。”若已悔罪、悔已莫复忧...不应常念着。说的很清楚了。详此:http://www2.fodian.net/BaoKu/FoJingWenInfo.aspx?ID=T1915

让我联想到了金刚经楞严经那么几段话

by o蹲断妄念o, Tuesday, June 04, 2013, 15:00 (3976 天前) @ otreeo

还呼啦一下冒出一堆其他妄想(本尊?)五大本尊, 四大菩萨, 四大净土。。。。罗汉是圣者, 金刚是护法, 罗汉更厉害。。。。。加行毕竟没叫正行。。。有相瑜伽,无相瑜伽。。。。。。

不错的文章

by o→穿心莲→o, Tuesday, June 04, 2013, 15:00 (3976 天前) @ o江南瘴疠地o

曾经挪用了少林寺“四大天王”之一刘德华的歌词作为个性签名:

放下颠倒梦想放下云烟,放下空欲色放下悬念,心怀忏悔陪自己走好每一天!

越忏悔越心如止水,前面必定有涉及慧力的观作为开路,如此忏悔最得力。

真小人未必是小人,甚至比伪君子更真实透彻!

大言不惭则无必为之志

by o稷下竹林o, Wednesday, June 05, 2013, 15:00 (3975 天前) @ o江南瘴疠地o

感觉之前的问题直接说的就是我啊,之前微博也讨论这个了。我现在明显感觉到忏悔的反作用力,问题出在哪里?麻叔说的忏悔之后是放下对我触动很大,应该是这个方向。另一个问题,末学找不到自己心了,不知道自己真心想要的是什,不知道该如何发心了。