转Juwo的老贴:如来藏与梵

by o兼修o, Monday, September 16, 2013, 15:00 (3884 天前)

“如来藏是终极的本来,众生境界是他的表象,时空是倒影,认知和反馈即是运用,认知和反馈使用语言和抽象,由于语言和抽象的天然缺点,所以注定我们的认知和反馈,只能是如来藏的变形,不能达到如来藏的真实。”问题在于,师兄对如来藏乃至佛教的理解,整个的是错的,对于人生问题的思考方向,也整个的是错的,所以才会“闹心”。有那么一类人,包括商羯罗、康德,他总是设想在我们的感官对象之外还有什么所谓的“真实”,他不断的探寻,得出的结论是这个“真实”不可知但确实有,假名之曰“物自体”,曰“梵”。不同的是康德到此为止,而商羯罗等以某种禅定或者失神之恍惚状态推测更高级的状况存在,所谓“梵我合一”。他这个“合一”绝对是阻断感官的,若感官起用则不可能合于“真实”,所以他一时合一,一时又不合一,这个不合一的时候,就是他带着“上帝”的信息来救度众生了,来替众生“赎罪”了。--有人说这个西哲源于基督,基督源于梵教,我看行。其实根据佛陀成道的记述,释迦本人也是经历了上述的“思想历程”,不过佛陀这个人有一种异常执著的精神(本愿所成),就是他一定要亲眼见到苦的根源,以及苦的解脱。他在这个禅定状态的顶尖,所谓非想非非想,也没有见到所谓的离苦的极乐的真实,因此他摒弃了这种不切实际的幻想,以及以这种幻想为基础的推论,接受了适当的食物,于菩提树下,以自己的亲眼,去观察苦,观察生命,观察生灭,最终他找到了苦的根源,和苦的解脱之道,明了了生命的真相和生灭的真相,这就是缘起法,所谓此有故彼有,此无故彼无。此缘起法要在无明缘起,即计我缘起,不是通常说的物理因果缘起,而他的还灭亦是无明灭导致的无明缘起的还灭(现代汉语“有点绕”),即计我还灭,乃至苦灭。而这个无明灭乃至苦灭的还灭可不是“个体性”的,这个无明是众生无尽的,所以无明还灭的事业也是无尽的。这个就是大乘佛法为根本佛说根本佛行的依据。自佛陀发现缘起法以来,厉行还灭之道的佛子层出不穷,虽然应病而药,入乡随俗,但缘起还灭的核心代代相传,不断发扬光大。其中一脉,以无明还灭所显境界为标杆,号曰无我如来之藏,非但开显计我外道,亦为遮破寂灭二乘,成就一代时教。不过众生无明深重,计我成执,对此无明还灭境界仍以无明计之,遂成本体之实、大梵之高,或者不二之混淆。另佛陀教法是基于感官现实的,这一点无论怎样强调都不过分,我们的种种类类千奇百怪的想法,都是意、法相对生意识,三事和合触生受相思、爱取有乃至苦聚,只有这个是确凿的真实,其它的是真实么?细看,恐怕不是。我们现实的苦聚,现实的缘起,就明明的摆在那里,任何一个心智健全的人都可以当下证见,此时若欲自证,即自证曰:我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。不受后有已,以众生无明未尽不得解脱,当自投身于解脱众生无尽无明的事业中,此人遂号称菩提萨埵。总结来说,学习如来藏教,重点不在揣测如来藏是什么,而在怎样厉行还灭,去除无明,回复无我实相,无我实相即是如来之藏。................总之,佛教,包括如来藏教,都是以计我无明灭而苦聚灭为宗旨的,范畴也不是个人,而是无量众生界,这个教法与所有基于人类计我无明所臆想的哲学、宗教都有最本质的不同,其导致自他苦灭的“效果”也是立竿见影的,如果达不到,是以盲引盲,或者学人不敏,非关教法。


完整帖子: