一个学僧对缅甸禅法的看法(转载)

by finder, Sunday, April 06, 2014, 21:57 (3684 天前)

发信人: ZnOJ (无公害), 信区: Buddhist
标 题: [转载]当今缅甸禅法概览
发信站: 水木社区 (Fri Apr 4 20:04:35 2014), 站内



------------------------------------------------------------------------------------------------
2007年11月,笔者有幸来到仰慕已久的缅甸。在我的心目中,缅甸是一片的散发着浓郁的热带乡土气息、被人类社会学家们称为“前现代社会”的土地。在这片土地上,成千上万披着红褐色袈裟的僧人仍然过着那两千年不变、传承和维护着佛陀恒古教法的简单的修行生活。

笔者在缅甸短暂的逗留期间,很荣幸认识了年青学僧吴.宾雅谛理法师。法师现年37岁,能说一口还算流利的英语。他11岁时出家成为沙弥,并于20岁受南传比丘戒。那年通过三级的基础佛法考试,25岁时即通过了三级的法师(达摩阿阇梨)考试,现任教于缅甸前首都仰光的迦雷哇多亚佛学院(Kalayvadawya)。

以下是笔者就中国大陆的南传学人们关心与感兴趣的一些问题,请教吴.宾雅谛理法师。希望通过这篇访谈稿,帮助大家了解当今在缅甸流行的几个主要禅法的大致概况。




问:弟子能否请教法师一些有关当今缅甸禅法的问题?
答:可以,我会将我所知道的情况告诉你。

问:现在缅甸流行的禅法有多少?
答:很多,有雷迪西亚多、莫因西亚多、韦布西亚多、母拉明贡沙达万西亚多、莫古西亚多、马哈希西亚多、孙伦西亚多、德因古西亚多、帕奥西亚多等的禅法。这些禅法多数是由某一位西亚多弘扬出来,随着参学者日益增多,慢慢地形成了一种禅修体系。

问:现在,在我们中国日渐流行的禅法,来自缅甸的有帕奥禅法、葛印卡老师的内观十日禅和马哈希禅法。下面弟子可否就这些禅法请教法师?
答:当然。很高兴作为信仰大乘佛教的中国,也有人对上座部佛教的禅法感兴趣。

问:较早传入中国的应该是葛印卡老师的内观十日禅,据说大概在2001年时,就已在中国开设禅修班了。请问葛印卡老师的禅法在缅甸的情况如何?
答:在缅甸也有葛印卡老师的内观禅法,但由于缅甸的僧团很强大,许多西亚多都在传授很系统的禅法,所以,作为在家居士身份教禅的葛印卡老师,在缅甸是比较难得到广泛的普及和流行的。
不过,葛印卡老师也曾几次来过缅甸,有许多在家众也喜欢修行他的禅法。但无论如何,这种禅法在国外,特别是对西方国家的影响,远远超过了在我们缅甸本土的影响。

问:据说葛印卡老师的内观禅是源自雷迪西亚多的传承。
答:我想应该是吧。葛印卡老师原是印度的商人,他的老师是吴巴庆,吴巴庆的老师是西亚叠。据说,西亚叠曾跟随雷迪西亚多学过禅法。但是大雷迪寺的现任主持西亚多,却说当时的西亚叠,跟雷迪西亚多只有一面之缘。

问:那您的看法如何?
答:我不太了解葛印卡老师的禅法,所以也无从说起。

问:那么,据说帕奥禅法在缅甸曾受到抵制。
答:应该不会吧!这倒没听说过。我知道,现在帕奥禅法在缅甸的影响越来越大,许多曾经到过帕奥禅修中心参学的比丘们,对那里的印象都很好。就连缅甸官方的电视、报纸,偶尔都可以看到报道有关帕奥禅林的内容。

问:但是,在中国的网络上流传着一篇文章,说帕奥西亚多的著作被缅甸宗教部的大长老们禁止出版。不知这件事是否属实?
答:我也曾听说过这件事,不过那是发生在1995年的事了。即使是事实,也不足为奇。

问:为什么?
答:因为缅甸僧团大导师委员会经常会禁止一些西亚多的著作,所以也见惯不怪了。

问:更不明白!
答:在许多年前,他们也曾禁止过莫古西亚多的书籍。莫古西亚多圆寂后,人们普遍相信他是阿罗汉。现在,莫古西亚多的禅法在仰光拥有比其他禅法都要多的信徒,这是当年禁止莫古西亚多著作的那些大长老们,所意想不到和不愿见到的。

问:这么说来,他们的做法不一定正确?
答:不全是,他们对保护我们缅甸上座部佛法的纯洁性发挥了重要的作用。不过,由于在大导师委员会主席团的五位西亚多中,有三位是修马哈希禅法的大长老,他们会抵制和排斥跟他们意见不合者,特别是一些新的禅法。

问:他们怎么可以这样?
答:这不能完全怪他们。这些大西亚多们有很多事务,哪里有空去审核那么多的书籍?这些审核的工作,都是由他们的一些已经还俗了的弟子及其妻子们做的。那些弟子会把一些个人的喜恶加进去,国家宗教部只是发布执行而已。

问:噢,原来如此!
答:不过,大概在2004年,他们又批准帕奥西亚多的书出版了。

问:您是否知道,他们当初为什么要禁帕奥西亚多的书呢?
答:我想主要还是观点不同吧!大家对经典的解释不同,对禅法的教导自然也就不同。

问:可否举些例子?
答:例如:马哈希西亚多教导禅修者一开始即观照当下的身心现象,直接修观;而帕奥西亚多却要求先修禅定。在缘摄受智方面,马哈希西亚多强调用“推理内观”,即以当下的名色为基础,推论出名色之因。但帕奥西亚多却强调要如实知见,用智慧之光如实地观照过去世名色之因。
在观智方面,马哈希西亚多强调只需“观照当下的五蕴”,但帕奥西亚多却强调要观照内在、外在、过去、现在、未来的五蕴。

问:您认为谁的比较符合经典呢?
答:其实大家都有经典的依据,只不过彼此的侧重点和对经典把握的完整度有所差异而已。

问:既然大家都对,为何还会有那么大的差异呢?从逻辑上来讲说不通吧!
答:对于缘起方面,马哈希西亚多认为过去的已经过去,未来是不确定的,人们不可能直接地、确切地去体验它们。因此,只能基于现在的直接体验去推理、比较、判断过去和未来,从而知道身心有因就可以。
但帕奥西亚多认为:缘起属于四圣谛中的集圣谛,即苦之因的圣谛。佛陀强调要如实知见四圣谛,对于集圣谛当然也需要通过如实之智亲自去照见。
在《清净道论》中也说到修缘起必须破除对三世的十六种疑,唯有这样才能称为“度疑清净”,如果没有通过观智找到过去世之因,找出过去世跟现在世之间的因果关系,是不可能度脱对过去、现在之疑的。
对于未来,也要照见现在和未来的因果关系。虽然未来是不确定的,但不等于说其间就没有因果关系。就好像公司预算,不能因为未来有变数就不用制订任何的计划和为未来付出努力。
在观智方面,马哈希西亚多以阿毗达磨注疏中对心路过程的解释为依据,提出“只观照当下的身心现象”的理论基础,同时还举出《一夜贤者偈》来说明观照当下的重要性,认为当下的身心现象才是最直接的、确切的、亲证的,要如实地观照他人的身心不仅不必要,而且也不可能。
帕奥西亚多则引《无我相经》、《大念处经》等经典,来说明一定要观照内在和外在的名色法。帕奥西亚多还引用《清净道论》和《殊胜义注》,强调只是内观而不外观是不可能证得涅槃的。
《一夜贤者偈》的确提到只需观照当下发生之法,但该经文同时也说:这种方法是“初梵行”,经文的注释解释为“道梵行的最初,即处于修行的前期阶段”。如果把这种在梵行的初始阶段所用的方法,当成整个梵行就会有问题。
当然,他们之间产生分歧的最大原因还是在于有无禅定的基础。马哈希西亚多的方法是在没有禅定的基础上直接修观,而帕奥西亚多的方法则是以色界第四禅为前提才修观。
根据帕奥方面的解释,有了禅定,一切诸行就能很清晰地呈现于意门。他们引用《清净道论》说:智慧的直接原因是定。
由于大家在起点上都已经有很大的落差,彼此之间在禅修体验上的差异也是显而易见的了。

问:但是,马哈希西亚多不是公认的阿罗汉吗?
答:哦,你在哪里看到的?

问:在中国的网络上是这么说的。
答:在缅甸,对于马哈希西亚多的证量有多种猜测。有人说他还是凡夫,因为他希望未来见到弥勒佛;有人说他证得了阿那含果。当然,他的弟子们宁可相信他是阿罗汉。

问:那他是不是会背诵整部三藏和注疏?
答:我倒没有听说过。假如马哈希西亚多会背诵一藏,通过考试后将会被授予“某藏持者”的荣衔,但是西亚多在学位上只是“法师”,和我是同级。至于注疏,从来都不要求背诵,也没有人会背!

问:这么看来,中国的网络有很多水分,喜欢人为造神!
答:(微笑)

问:马哈希西亚多,是缅甸第六次佛教结集的主持人?
答:是的。马哈希西亚多为我们缅甸乃至全世界的佛教作出了杰出的贡献!

问:能不能请您谈谈这一段历史?
答:好的。1948年1月4日,我们国家摆脱了英国殖民主义者的统治,获得独立。新的缅甸政府为了复兴被英国殖民主义者摧残的佛教,于是提出了一系列复兴佛教的计划,包括振兴缅甸的禅修风气和举行第六次圣典大结集。
当时的国家领导人吴奴总理跟随马哈希西亚多学习过禅法,觉得很有受用,于是在全国范围内推广马哈希西亚多的禅法,在首都仰光和全国各地设立马哈希禅修中心,并把它弘传到国外去。
由于吴奴总理的极力推崇,许多政要也加入禅修。那个时候,全国的禅修气氛都很浓,这跟马哈希西亚多的努力和政府的推崇分不开。
1954年,缅甸政府开始在首都仰光召开第六次圣典大结集。在负责教理方面,通过了背诵三藏考试的明贡西亚多,名正言顺地成为回答者。
至于发问者,作为主办方的政府希望能有以代表禅修方面的西亚多来负责,如此则包括了佛教的教理与实践两个层面。于是,马哈希西亚多因为在这方面的优势,而被推举为发问者。

问:这么说来,马哈希禅法与政治有关?
答:也不能这么说。缅甸的僧团往往独立于政治之外。我们只能说,马哈希禅法是在佛教复兴主义热情高涨和全国上下崇佛的社会大背景下迅速发展起来的。这种发展热潮一直到1962年军政府夺权为止,才有所减退。

问:据说马哈希禅法也曾遭到许多人的批评?
答:是的。从马哈希西亚多开始弘扬禅法一直到现在,他的方法就不断地受到许多精通三藏者的质疑。特别是贯穿整个毗婆舍那(观禅)过程的观腹部起伏。

问:但是,马哈希西亚多以及他的弟子,不也有许多是精通三藏的吗?
答:是的。虽然大家依据的都是巴利三藏,但是禅修经验与三藏的结合程度不同,差异就会出现。有些禅法是先依巴利三藏,后有经验;但有些禅法是先有经验,然后才去寻找三藏依据;还有一些禅法纯粹是个人经验,在三藏中找不到依据。
在缅甸僧界,有一个人尽皆知的故事:在当年全国上下一片肚皮起伏的年代,作为第六次佛教结集的发起人及编委之一、至上的大国师马苏因西亚多;
在全缅甸最难通过的法师资格考试——达吒帝哈法师(意为释迦狮子法师)考试中,出了一道5分的问答题。题目为:“观腹部起伏属于修止还是修观?”
结果,回答“修观”的得0分;回答“修止”的得1分;回答“既非修止又非修观”的得5分。当时,马哈希系统的西亚多,责怪马苏因西亚多说:“为什么要出这样的题目?”
马苏因西亚多回答说:“你们从事禅修的可以用自己的方法,但我们从事教理的却必须依据经论!”

问:现在,马哈希禅法在缅甸还很盛行吗?
答:是的。由于马哈希禅法已有50多年的历史了,其禅修中心遍布缅甸各地,在缅甸有很好的基础。

问:您是否去过这些道场呢?
答:是的。每当我们学院放假或过雨安居时,我喜欢到一些禅修道场去实践佛法。

问:您会不会选定一个道场?或者选择修哪一种禅法?
答:我现在还处在参学期,我对各种禅法都希望能够了解一下。

问:那您比较倾向哪一种禅法?
答:我们学校是尊崇雷迪西亚多的学校。

问:可否请您跟我谈谈,雷迪西亚多的禅法次第?
答:雷迪西亚多的禅法次第性很强,在修观上,强调先修色业处,再修名业处,然后是缘起,在此基础上才修毗婆舍那。

问:这不是很像帕奥禅法?
答:是的,在修观的次第上是很像,但没有帕奥禅法那么强调禅定。

问:雷迪西亚多是否也会教导禅定?
答:是的,他也教过禅定。雷迪西亚多有位弟子叫叠差岛西亚多,他的禅定和神通在缅甸很有名。他写过一本关于禅修的专著,谈到如何修行四禅八定。

问:有没有专门修行雷迪西亚多禅法的道场?
答:现在雷迪西亚多的道场很多都成为经教寺院,连在上缅甸蒙如阿的总部大雷迪寺经院也不例外。

问:那您去过修马哈希西亚多的道场?
答:是的,我去过参密禅修中心、班迪达禅修中心等。

问:您对那里的印象如何?
答:很好!给我的感觉是禅修气氛很好。去到那里,就要放下一切,连说话、看书都属禁止之列,只应持续不断地观照,观照当下发生的每一个明显的身心现象。
而且见效特别快。像我这样喜欢说话、爱看书、生活散漫的人,很需要有类似这样的密集禅修训练。只要去那里一个星期,回到学校会明显感到觉照力增强了许多。

问:那您去过帕奥禅修中心吗?
答:是的,我去过两次位于毛淡棉市的帕奥禅修中心总部,它给我的感觉是僧团的气氛很好。在那里每天晚上都有缅语开示,每个斋日上午还有戒律讲座。
看书不但没有被禁止,反而很强调经论在禅修中的运用。虽然帕奥禅修中心不鼓励专门学习经教,但我发现在帕奥禅林的出家住众乃至长住居士,教理基础会比较强些。

问:何以见得呢?
答:在我们的心目中,外国人的教理基础一般都是很差的。然而有一次,我在帕奥的图书馆碰到一个外国禅修者,有人告诉我说,他已经修到观禅。我们在谈话之间,提及了如何观照心路过程的问题,我惊叹他竟然能够如此精确地描述心路过程的运作细节,而且这些经验绝非在书本上可以找到的。那时,我觉得自己就像是一个只会纸上谈兵的书呆子。

问:但是有人说,帕奥西亚多的教法与三藏原义有所差异。
答:也未必如此。我阅读过帕奥西亚多的好几本著作,并没发现有什么原则性的问题。然而,我想,只要你对一个人有成见,你会看他的任何方面都不顺眼。
例如,我和一个朋友曾经在班迪达禅修中心修禅,有一次在面谈时他无意间提到帕奥,教禅的西亚多听了,随即冷冷地抛出一句话:“帕奥僧团很混乱!”然而,根据我个人的亲身体验,帕奥僧团是个很成功的僧团,那里对戒律的严明程度,是我在缅甸其他的寺院和道场都还没有见过的。如果只是相信道听途说,我们也会戴着有色眼镜去观察人的。

问:很难理解为什么会出现这种现象?
答:这也许跟帕奥禅法近十年来,在缅甸和世界范围内的异军突起有关。2001年我第一次去帕奥禅修中心时,那里只有300来人,比丘只有100多位。但2006年第二次再去帕奥禅林时,住众已有800多人,比丘近400人,外国人有来自20多个国家的130多人。才时隔五年,那里的各项设施、住宿、饮食条件都有明显的改善。特别是帕奥西亚多和帕奥禅修中心,这几年来声誉与日俱增。对比起个别过去曾盛极一时的老牌禅修中心,现在却是门庭冷落、人影稀疏,这也就难怪会颇有微词了。

问:那是否就可以说,帕奥禅法就没有瑕疵了?
答:也不是。帕奥禅法设定的门槛太高,见效较慢。我认识一位比丘朋友,他修马哈希禅法只需三个星期时间,西亚多就印证他说到达了第四阶智(生灭随观智)。后来,他去了帕奥禅林,用了将近一年的时间,连初禅都还没有证得。

问:怎么会这样?
答:因为大家的起点不同嘛!修马哈希禅法,那里的西亚多会根据你所报告的禅修觉受,来判断你的进度,例如你禅坐时体验到什么,行禅时体验到什么,吃饭咀嚼时体验到什么等等。但是在帕奥禅修中心,如果你禅坐达不到持续专注禅相两三个小时,那里的西亚多是不会轻易放你过关的。

问:在这两种禅法中,您更喜欢哪一种呢?
答:我现在还要学习经论,还要教书,还有许多的事情放不下,我现阶段比较喜欢马哈希禅法,可以很快地体验禅修的那一份清凉。不过,假如有足够时间的话,我会选择去帕奥禅修中心。

问:不太明白?
答:如果你还有工作要做的话,你会选择参加培训班。但是如果你有充裕的时间,我建议你去读专业院校!

真有意思的访谈

by tree ⌂, Tuesday, April 08, 2014, 13:13 (3682 天前) @ finder
编辑 by tree, Tuesday, April 08, 2014, 13:19

对答的这位禅师(学僧),看起来是位持中者。和咱们还有另外一个共同点:喜欢谈话。;-)