請問修行的問題??

by 波光粼粼, Friday, February 10, 2023, 16:54 (434 天前) @ 指定username
编辑 by 波光粼粼, Friday, February 10, 2023, 17:20

我的揣测:

1、念佛法门有着多种的切入方式。从劝善的角度讲,它很像对南传六随念的另一种表达,即使普通人一生中,内心半信半疑,时而相信时而不信,甚至身心不协调纠结于对外界,各种抗拒,也多少能有部分善业的功德和底线,当然六随念不止这个功效。从禅定的角度,大喜冲遍身、致心信乐,乃至日本净土真宗专救恶人的角度,也隐约有四禅前两禅(发起安住于喜乐的功效)的功效。

五痛五烧不就是身心对世界各种不圆满不长久各种粗重压力的另一种描述吗?九品往生则是至少往天道乃至解脱道的心态导引。历史上这么多念佛人的共的善业,我揣测总会有一个共的善境界由这些心念塑造出来。西方人造罪早已离了净土。没有身心造作的涅槃境界就是华严境界,就是法身境界。而境界也是迁就概念的一个描述。更好的描述是身心造作的渐次止息,而不用时空这类的概念在时间和空间的概念框架描述涅槃。

2、探究念佛人是谁,应该是探究觉知和心的关系,偏向于法行者。这样的探究,一方面帮助提起寻伺和正念,一方面直接往定和平舍引导。如果福报够,在平稳安宁的身心状态下,是有机会把心从五蕴(包括觉知)中“抽”出的,进而重新认识心和境界的关系,在这一体认的帮助下,学人有机会逐步从身心遭遇带来的粗重的压力中,渐渐脱开,五戒十善渐次圆满,最后经历否定之否定,确认涅槃境和方向,各种身心的造作渐次止息。


完整帖子: