须弥山 关系着佛法可信与否的问题

by 白金, Monday, January 10, 2022, 11:23 (836 天前) @ wenbin

理直气壮的随顺

银河恒星行星卫星四级体系的现代宇宙观(还没说大爆炸的超大尺度问题),是经实践检验的。月亮上的石头都采回地球了,要是说这个认识不对,那是睁眼说瞎话了。

那么,日月同绕须弥山的模型,显然不符合事实。用不着用什么禅定所见,什么其他维度去瞎解释。这个模型肯定是错的,它不过是印度当地2500年前社会对世界宇宙的流行说法而已。

没什么可绕的,佛经中引用了这个说法,这个说法错就是错,没什么可回避的。

但是,嘿嘿,很少人想过,这个事实虽然是错的,佛经引用这样的错误事实,却是非常正确的选择,选择得天经地义理直气壮。

可以设想一下,当年的佛陀不随顺当年的社会认识,要讲一个正确的恒星行星卫星系统,那么。。。。大概大众第一个疑问就是,地球对面的人头朝下为什么不会掉下去!!!于是,佛陀需要继续讲万有引力,这就引发什么是质量。。。。等等。如此下去。佛陀需最少需要完整地介绍整个到18世纪为止近代物理,牛顿力学,捎带的还有必须用到的微积分之类。也就是说,佛陀要把后来两千五百年物理学的发展,做个全面的引入。这个这个,大概佛陀用一生的时间没法完成。所以,佛陀也没时间再讲什么解脱道了。佛陀如果真的这样做,大概也就不能再叫佛陀,而应该称为历史上最伟大的科学家了。

所以,佛陀不得不随顺当时的社会习惯认识,才能有时间讲解脱之道。
佛陀可以说,随顺得理直气壮。
-------------------------------------------------

这个乍看与解脱无关的佛教宇宙观是否正确的问题,...

作者: 头疼烧帮纸, 发表于: Saturday, March 22, 2014, 15:01 (2850天前) @ 兼修

之所以引发不少信徒关切,进而欲为之弥缝,实在这关系着佛法可信与否的问题。

如果连个理论上可以透过天眼观察的客观存在都错得离谱,那因果轮回这些非客观存在还要人如何信得及呢!

------------------------------------------------------------
密法里的本尊也随顺? 如果本尊现在出现, 还会提须弥山吗?

这时候,湖中央升起了一团云朵,当中出现了吉祥天母烟烬母,嘴中发出哈哈吽吽的声音,为仲哲涅顿多杰大师唱起了自己的本生传。

烟烬母唱道:

“往昔天界密主金刚手菩萨的加持融入了大遍天的舌头,诞生了额玛德瓦(笔者注:ཨུ་མ་དེ་ཝི།大自在天的妻子,怀业修法之一),她同大自在天住在一起后,生下的女儿即是我。

我护佑北方白业善神,降服了黑方恶敌以及非人阿修罗,我的肚脐处即是天兵驻扎的堡垒。

这时候我得到了金刚手菩萨的灌顶,从此成为了密法的主母。须弥山蓝宝石之山处

后来,须弥山东北方有一处山顶,有着珍宝严饰的七层宫殿,那时候非人都顶礼我的足下,那时我有一位仆女名叫热玛德,她是魔王妹妹的女儿。
--------------------------------

至少在日本应该为拜大黑天求力量, 毗沙门求财, 妙音天求智慧,是为正本清源。


完整帖子: