2020心经直简讨论11

by kant, Tuesday, June 09, 2020, 12:52 (1411 天前) @ kant

梯形 06:19
直述对听众来说也是引导。现量不述,述即免不了割裂的形式。

圣普 06:55
[OK]

风土 18:48
《观割》贴文2月24日,1/3:
“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”
凡夫所认为的一一诸法,其成立都离不开自心对法界的虚妄割裂,这样的割裂并不能真的将法界割裂成一一独立的诸法,但在认知上却使我们误以为法界是由一一诸法拼接而成。而在超越二元对立远离割裂的现量中,一一诸法根本就未曾单独成立过,从而更谈不到诸法的相貌,生灭、垢净与增减了,所谓空即现量,其中无相可立。所以在讲过不一不异之后,菩萨补充说,所谓法界一一诸法包括五蕴等,于现量中虽然如是显现,却都无相可立,更无生灭、垢净、增减可谈,是为空相。这也正是龙树中观里著名的“八不”。显然,龙树中观显示的智慧与心经表述的智慧一脉相承。

风土 18:48
《观割》贴文2月24日,2/3:
“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得”
这段经文语气独特。通常在经论里,比如唯识论典里,可能会看到“某法空,非实有,识所变现,不可得”这样的话;又或中观论典里,则可能会看到“某法空,非实有,缘起集聚所现,不可得”。总之,都是先权且随顺大众,默认某法成立,继而否定该法的实有,“空”是对某法的否定性修饰。这样的表述语序,反映了这个否定过程是从凡夫共同执着出发,通过概念推理而达成。于是,这样的否定过程中必然涉及概念抽象等思维包装,不免降低了准确性与真实性,不能直显般若本意,不能直抒观自在菩萨本怀。心经里语序则相反,观自在菩萨用直言方式一一列举“空中无某法”。显然,这时候空是名词,而不是对其它事物的否定性修饰。若用常人二元对立的习惯去理解,则此空易被错解为“万法未生前的本体”这类常见。实际上,经文这里说的空,就是观自在菩萨自证的现量,远离割裂超越二元,哪里有任何一法可以成立!了解这点,则上述经文文义显然:现量超越能所对立,其中没有轮回涅磐中任何一法的成立。所以这里的特殊语序反映的是大菩萨实证现量无有扭曲,未经修饰的直接表述。

风土 18:48
《观割》贴文2月24日,3/3:
又如解深密经云:“若诸菩萨于内各别,如实不见阿陀那,不见阿陀那识,不见阿赖耶,不见阿赖耶识,不积集不见心,不见眼色及眼识,不见耳声及耳识,不见鼻香及鼻识,不见舌味及舌识,不见身触及身识,不见意法及意识,是名胜义善巧菩萨”。这里佛说“如实不见”上述一一诸法,而不说“没有上述一一诸法”,也不说“见到没有上述一一诸法”。这明显与心经意趣一致,可为参差印证。

————— 2020-02-23 —————

风土 20:45
《观割》贴文二月二圆满,1/3:
“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”
二元对立中最根本的是能所对立,凡夫首先割裂出对立的能知的自我与所知的对象,然后才进一步割裂所知对象为一一诸法。故而般若智慧以超越根本的对立——能所对立——为究竟。观自在菩萨已然彻底超越二元对立,现量中无能无所,无主(自我)无宾,当然也无所得。这样的现量中,实无可挂碍处,无恐怖可现起,无凡夫二元对立中的种种颠倒,此即究竟涅磐。从我们凡夫的习惯角度,“无所得”并不是非常能引起内心响应,能吸引人的事情。相反,有所得,得自己期望盼望的东西,才是最常见愿望。但我们对心有挂碍比较容易有所感触,人生百态酸甜苦辣都是挂碍,其中甘苦自知。故对菩萨的“心无挂碍”,容易有向往之感。然而,无所得是基础,在无所得的基础上,才有心无挂碍的可能性与可行性。故超越能所对立,自他对立,是佛法的核心要领。

风土 20:47
《观割》贴文二月二圆满,2/3:
“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”
阿耨多罗三藐三菩提,意为无上正等正觉,或译佛果,简称菩提。此句开始,是观自在菩萨对大众谈及诸佛,故而采用了大众共许的概念和语言,用肯定性语句标示了所得——诸佛依般若波罗蜜多证得阿耨多罗三藐三菩提。佛陀证得佛果是在场大众耳闻目睹亲自领略的,按照大众共同的认识,谁能说没有佛果之事?但这样的认识把佛、佛果都放在宾格,作为自己认识的对象,却是二元对立范围里的事。若在观自在菩萨自证的现量里,则“无智亦无得”,谈不到得什么果。
前文述及,佛心是同体大悲与般若智慧双运。实际上,同体悲与般若智是从不同侧面描述菩提,根本不能割裂为二:没有离开了智慧的慈悲,也没有离开了慈悲的智慧。但是,在处处充满般若智慧的心经里,怎么才能读出同体大悲?关键点仍然是超越二元对立。当一位菩萨(觉悟的有情,菩提萨垛)依般若实证超越自他割裂的现量时,他过去曾有过的我执就不能继续存在,一切众生与自我在现量中均不能成立。于是与一切众生同体就如是显现。此时无尽利益一切众生的行为,成为无造作的自然流露,是为同体大悲。

风土 20:48
《观割》贴文二月二圆满,3/3:
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃最后一段是咒语。按照传统,咒属于不翻译不解释的内容,何况此咒已经有了很多翻译与解释,本文不再添足。

无上稀有秘密宝,
日月经天恒住世,
加被尘沙诸有情,
同证悲智双运位。

--观割全文完毕。
同沾法益,发无上心!


完整帖子: